注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

 
 
 

日志

 
 

教育就是养成好习惯  

2014-11-13 16:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育家叶圣陶先生说:什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。父母的第一责任是教育孩子,而教育孩子的第一责任就是培养孩子的好习惯。当几十位诺贝尔奖得主聚会之时,记者曾问一位荣获诺贝尔奖的科学家:请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西?这位科学家平静地说:在幼儿园。”“在幼儿园学到什么?”“学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察大自然。这位科学家出人意料的回答,说明养成良好习惯对人一生具有决定性意义。

家长应该培养孩子哪些良好的学习习惯呢?笔者以为可以从以下几方面入手:

培养孩子在学习中勤于思考、敢于攻关破难的习惯。家长要让孩子明白,一个人在前进的路上会碰到许多困难和挫折,失败是成功之母,有志气的人不会被困难吓倒,应以坚强的意志,拼搏的精神战胜困难。

培养孩子在规定时间内的学习习惯。孩子在学校里的学习是有严格时间规定的,在家里也应该有固定的学习时间。家长要教育孩子在规定的时间内精神专注,高效率地完成任务,帮助孩子学会控制干扰,训练他们高度的专注能力。

培养孩子不懂就问的习惯。孩子有不懂的地方,家长要鼓励孩子找出原因,然后启发他们独立思考。

拿破仑·希尔说:播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。事实也表明,习惯左右了成败,习惯改变人的一生。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017