注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

 
 
 

日志

 
 

别对孩子泼冷水  

2014-11-13 16:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末,我在书房里看书,儿子乖乖地坐在我的身边拿着蜡笔画画。没一会儿就听他说:“妈妈,我画好啦!快看看我的画!”他欣喜着把画递到了我的眼前,我只瞄了一眼,眉头就锁上了,他这是画得什么呀?人不像人,动物不像动物,最要命的是,红红绿绿的颜色全涂在一块儿,成了黑乎乎的一片。

   我面带怒色,指责他说:“你这画得什么呀?乱七八糟的,要画就给我好好画。”儿子的笑容一下收敛了:“妈妈,你没看出来我画的是什么吗?”“没看出来,就感觉你在乱涂乱画。”我直接否决了儿子的成绩。儿子“哼”了一声,迅速抢过他的画,愤愤地说道:“我画得是京剧脸谱,这都看不出来。”

   被他这么一说,我不禁又拿过画重新审视了一番,这时,儿子跑过来给我解释道:“这个红色画的是眼睛,绿色是胡子,黄色是鼻子……”经他解释后,我看着这画好像还真有那么点神似之处。儿子说完后转身就要去客厅看电视,这孩子看电视能一看半天,为了阻止他,我立刻说:“那你再画一个,妈妈肯定能猜出是什么。”“不,我才不画了呢,你要不就是责怪我乱涂乱画,要不就是笑话我。上次我明明画的是太阳,可硬是被你说成了毛毛虫。”儿子噘着嘴说道。我不由得想起了上次,他兴致勃勃地画了一个太阳,可我看后却笑得前仰后合,还笑话他:“这哪是太阳啊,一个椭圆的身子,周围还有无数条腿,简直就是一条长着很多腿的肥毛虫嘛。”

现在想想,儿子也不是故意画成这样的,只因为他年纪还小,手上也没什么劲,更把持不住下手画的力度,使得他画的直线是歪歪扭扭的,画的圆圈不是长的,就是长了好几个角的,但对于这个曾经连笔都不知道怎么拿的一个四岁孩子来说,应该是一种很大的进步。其实,他每画一笔都不是胡乱为之,他的脑海里有一种美好的想像,并且会赋予它们鲜活的生命,可我,却一而再,再而三地给他泼了冷水,这是一种多么残酷的摧毁方式啊!

想到这儿我不禁有些汗颜,于是我拿起蜡笔递给儿子,说:“画吧,你想画什么就画什么,以后妈妈肯定不责怪你,也不笑话你!”听着我的承诺,儿子愉快地接过了蜡笔。其实不仅仅是在画画上,当孩子做了任何我们理解不了的事情时,我们都不能一味地去泼冷水,只有认真地聆听和不断地鼓励,肯定他们的成绩,才能让他们心情愉快地去做好每一件事,从而健康快乐地成长!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017